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ぎばさアレンジレシピ

ぎばさ』は秋田県で古くから食べられてきた、わかめやもずくと同じ海藻の一つです。
ポン酢をかけたり、お味噌汁に入れたりと秋田の食卓ではお馴染みの食材。
最近では栄養価が高い食材としてTVや雑誌で取り上げられ、
体に良いスーパーフードとして全国的にも人気急上昇中です!
今回はそんな『ぎばさ』のちょっと工夫を凝らしたレシピをご紹介します。


今回のレシピ

きばさのポテトサラダ

きばさのポテトサラダ

用意するもの

ぎばさ 60g(三高水産のぎばさを約1/3使用)
・じゃがいも 4個
・人参 適量
・きゅうり 適量
・ボイルむきえび 適量
・マヨネーズ 1/2カップ
・こしょう 少々
・砂糖 大さじ1〜2
・だし醤油(普通の醤油でも可)大さじ2〜3

作り方

1)鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまで茹でた後、熱いうちに皮をむく
2)人参ときゅうりはいちょう切りにして、人参は軽く茹でておく
3)ボウルにじゃがいもを入れて木べらでつぶし、熱いうちに砂糖を加えてなじませる
4)3)にぎばさ、にんじん、きゅうり、えびを入れてよく混ぜた後、だし醤油とこしょうを入れて味を整えたら完成

ポイント

砂糖と醤油は少しずつ加えて、お好みの味を調整してください。
もちもちの食感がお好きな方はぎばさを多めに入れてOK!

ぎばさの粘りがつくりだす「もっちり」食感がやみつきに。
磯の香りも感じられる、いつもと一味ちがったポテトサラダをおたのしみください!


ぎばさ海鮮チヂミ

ぎばさ海鮮チヂミ

用意するもの

ぎばさ 60g(三高水産のぎばさを約1/3使用)
・海鮮冷凍ミックス 適量
・人参 適量
・たまねぎ 適量
・★小麦粉 1/2カップ
・★片栗粉 大さじ2
・★顆粒だし(こんぶ、おつか等) 小さじ2
・★たまご 1個
・★お水 1/2カップ
・★塩 少々
・ごま油 大さじ1

[つけだれ]
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・お酢 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・にんにくすりおろし 少々
・万能ねぎ 適量

作り方

1)人参、たまねぎは5cm程度の千切りにする(薄切りにすると火が通りやすい)
2)ボウルに★の材料をすべて入れて、よく混ぜる
3)2)にきばさ、海鮮ミックス、人参、たまねぎを入れよく混ぜる
4)フライパンにごま油を入れて熱し、を流し入れる。均等に薄くなるようにヘラで押して成型する
5)弱火〜中火くらいの火加減で片面に焦げ目がつく程度に焼き、両面がカリッと焼け中に火が通ったらOK
6)つけだれは[つけだれ]の材料をすべて入れて、よく混ぜる。チヂミに添えたら出来上がり

ポイント

具がゴロゴロして生地が薄く絡むくらいが美味しくておすすめです!
ごま油を多めにして焼くと、カリッとした焦げ目をつけることが出来ます。

火を通しても、ぎばさのサクサク感は残ったまま。
一口で野菜も魚介もたっぷり食べられる、お酒のおつまみにもぴったりな逸品☆


冷製ぎばさパスタ

冷製ぎばさパスタ

用意するもの

ぎばさ 適量
・カッペリーニ(細いパスタ麺でも可)
・ボイルむきえび
・スモークサーモン

[パスタソース]
・レモン汁 大さじ2
・グレープシードオイル(オリーブオイルでも可) 大さじ2
・だし醤油(普通の醤油でも可) 大さじ2
・はちみつ 小さじ1

作り方

1)湯を沸かして塩を入れたらパスタを表記どおり茹でる
2)茹であがったパスタの湯を切り、氷水に入れて良く冷やした後、水気をよく切る
3)ボイルむきえび、スモークサーモンを1〜2cm角程度に切る
4)ボウルに[パスタソース]の材料をすべて入れて、よく混ぜる
5)別のボウルにパスタ、ボイルむきえび、ぎばさを入れてあえ、混ざったらい離僖好織宗璽垢鯑れて味を調整する
6)器に5)をよそい、スモークサーモンとレモンをのせて、最後にパスタソースを散らして出来上がり

ポイント

パスタは流水ではなく、氷水で冷やしてください。
グレープシードオイルを使うとレモンとの相性が良く、さっぱりとした冷製パスタに仕上がります!

ぎばさの粘りが、パスタにつるつるとした口当たりをプラスします。
どんな具にも合う、ぎばさと相性抜群なパスタソースが決め手です!


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