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秋田ずらりTOPページ>>意外と美味しい!いぶりがっこ新レシピページ

いぶりがっこ』といえば、秋田の代表的な郷土食。
好きな厚さに切ってそのまま食べるのはもちろんですが、最近ではチーズと組み合わせたり、ポテトサラダに和えたりと、様々な食べ方で愉しまれています。
秋田ずらりからは、意外な組み合わせの新しいレシピをご提案いたします☆

いぶりがっこレシピ3種

お肉にも合う!!肉巻きいぶりがっこ

肉巻きいぶりがっこ

用意するもの

いぶりがっこ
・豚バラ肉スライス
・いんげん
・人参
・塩
・こしょう
・サラダ油

作り方

1)いぶりがっこと人参は細めの短冊切りに、人参といんげんは電子レンジで30秒ほど加熱する
2)豚バラ肉を広げ、軽く塩こしょうをふる
3)お好みの量のいぶりがっこ・人参・いんげんを豚バラ肉で巻いていく
4)フライパンにサラダ油をひき、肉巻きの表面に少し焦げ目がつくように焼く
5)焦げめがついたらフライパンに蓋をし、弱火にして中まで火が通ったら出来上がり

ポイント

豚肉のうま味と、いぶりがっこの香りがマッチした一品☆
いぶりがっこに塩気があるので、塩こしょうは少なめに。
お漬物ならではの食感も残しつつ、具材は細めに切っているので食べやすくなっています。
お好みでブラックペッパーや一味唐辛子をかけたり、油をごま油に変えていただくと、また違った風味がたのしめます!


オシャレな洋風レシピ!いぶりがっこのアヒージョ

いぶりがっこのアヒージョ

用意するもの

いぶりがっこ
・エビ
・ブロッコリー
・にんにく
・鷹の爪
・オリーブオイル

作り方

1)いぶりがっこは小さめの乱切りに、ブロッコリー・エビも食べやすい大きさに切る
2)オリーブオイルを小鍋に入れ、にんにく・鷹の爪と1)を入れる(オリーブオイルは具が隠れる程度までいれる)
3)ぐつぐつと煮立つまで熱する

ポイント

材料を小鍋にいれて、火にかけるだけの簡単レシピ!
いぶりがっこの燻製の香りがオリーブオイルやほかの具材にうつり、香ばしい一品。
軽く焼いたパンにオイルをしみこませて食べるのもおいしいです☆
いぶりがっこの塩気がありますが、お好みでお塩を足してもOK。


ご飯がススム!お手軽いぶりがっこ丼

いぶりがっこ丼 いぶりがっこ丼 3コマ

用意するもの

いぶりがっこ
・納豆
・山芋
・卵黄
・万能ねぎ
・きざみ海苔
・ご飯
・市販のだし醤油(普通の醤油でもOK)

作り方

1)いぶりがっこ、山芋は小さめのいちょう切りに、万能ねぎは小口切りにする
2)納豆と山芋にだし醤油をかけてよく混ぜる
3)ごはんを器に盛り、2)と万能ねぎときざみ海苔をちらし、中央に卵黄をのせて完成

ポイント

ひと口目は卵を潰さずに納豆の粘りと山芋&いぶりがっこの歯ごたえをたのしみ、ふた口目に卵を潰して、具を混ぜて食べるのがお勧めです。
いぶりがっこの香りが口の中いっぱいに広がりどんどんご飯が進みます。お好みで醤油を回しかけてもOK。


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