1)昆布を入れてお米を炊く
〜油揚げを煮る〜
2)油揚げをまな板に置き、すりこぎ棒や丸い箸を転がす(油揚げの内側がはがれやすくなる)
3)油揚げを二つに切ったら、内側を開いて袋状にする
4)3)の油揚げを沸騰したお湯で1〜2分茹でて油を落とし、ザルで湯をきる
5)★の調味料を煮立たせてから、4)の油揚げを入れ、弱火で10分程度煮る
6)5)を軽く絞って別の容器に移して冷ます
〜具を作る〜
7)みずのコロコロ玉っこ用:残った煮汁にゴマ油少々を入れ、弱火〜中弱火で☆の具を煮て、火が通ってやわらかくなったら、みずのコロコロ玉っこを入れて冷ましておく
8)さくらんぼ赤じそ風味漬用:さくらんぼ赤じそ風味漬をみじん切りにして、砂糖を加えて混ぜる(少し甘いくらいがおすすめ)
〜酢めしを作る〜
9)炊き上がった米をボウルに移し、すし酢を全体に回しかける
10)しゃもじで米を切るように混ぜる
11)全体に広げ、そのまま置いて水分を飛ばす
12)少し表面が乾いてきたら軽く混ぜ合わせ、濡らしたさらしやキッチンペーパをかぶせて冷ます
13)6)と7)の具材をそれぞれ酢めしに混ぜて2種類作る
〜おいなりさんを包む〜
14)煮込んだ油揚げを軽くギュッとしぼり(絞り過ぎない)、酢めしを半分から7割程度詰めて、袋を閉じる
15)最後にブロッコリースプラウトを添えて彩をプラスしたら完成