鈴和商店 きりたんぽ鍋
日本各地から注文の入る入手困難なきりたんぽ
秋田市中心地で古くから豆類の卸売を営む鈴和商店。こだわり抜かれた素材が地元はもとより日本各地から注文の入る名店が造り出す冬季間限定のきりたんぽ鍋セット。他業者やインターネットでの販売も一切行っていない貴重なきりたんぽです。「秋田ずらり」では特別に、数量限定でお届けいたします。
一本一本手作業で作る旨すぎる「たんぽ」
きりたんぽ鍋の命とも呼べる「たんぽ」。鈴和商店の「たんぽ」は、一本一本手作業で棒に巻いていき、円状のきりたんぽ焼き器で焼き上げます。たんぽ焼き器の外側から徐々に焼くことで「たんぽ」の水分を抜き、仕上げは中心部へと場所を移動させることで、外はカリっと中はふっくらとした「たんぽ」が出来上がります。
秋田県内産の厳選された食材
鈴和商店のきりたんぽ鍋の魅力は、鍋を彩る沢山の食材一つ一つにこだわりを持っている点にあります。たんぽやだまこを作るコメは、鳥海山麓でササニシキを栽培しているコメ農家が作ったコメのみを使用。比内地鶏は、産地として有名な秋田県大館市比内町の豊かな自然で飼育されたものを使用し濃厚な旨味が感じられます。舞茸やセリなどの具材は、秋田県内の契約農家に依頼したものを使用しています。
秋田県央で食する文化がある「だまこもち」
秋田県でも県北から県央で食する文化がある「だまこもち」。だまこもちとは、炊いたお米を小さな球状にしたもので、きりたんぽ鍋との相性は抜群です。鈴和商店のきりたんぽ鍋セットには、すべて手造りの「だまこもち」が入っております。蓋を開けた瞬間に感じるお米の香りは特別です。