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秋田スイーツ

味工房

味工房

味工房はここにあります

秋田空港からほど近い雄物川沿い糖塚山、通称“華の里”の中に味工房はあります。旧雄和町を一望できる小高い丘の上にはレストラン。見晴しが良く、気持ちのいい環境の中でお食事を楽しめることができます。丘の真ん中には、ダリアの畑があり、夏の終わりから秋にかけて大きなダリアが一面に咲き見事な花畑が広がります。ダリア園の脇、立地の良い場所にあるのが味工房です。木造校舎のようなかわいらしい建物の中でおいしいアイスが日々、たくさん生まれています。ダリア園もまだなかった、今から約20年前旧雄和町の時代に農産加工施設として発足した当工房は、当初野菜加工物を作る工房として漬物、味噌などを作っていました。その2年後、試験的に始めた「こまちアイス」がヒット。これをきっかけに地元の果実などを加工していき味工房は、アイスの工房へと変わっていったのです。

味工房はここにあります 味工房はここにあります

アイスクリームの作り方

アイスクリームの作り方 味工房の「味」を生み出しているのは、設立当初から工房を支えている地元の方お二人。
少ない人数ながら、せっせと作業をすすめていらっしゃいました。「機械がほとんどやってくれるので、難しいことはほとんどありませんが、試作品を作る時は、空気の含ませ方、柔らかさを出す感覚を覚えるまでが大変です。でも、辛いことはほとんどありませんよ!」と笑顔で答えてくださったお二人。さて、アイスクリームの作り方はといいますと…。80℃まで熱して滅菌をした生クリームと牛乳を混ぜたものを最初のマシーンから取り出し、具材を混ぜて次のマシーンへ。撹拌しながら冷やしていき、5〜6分するとアイスクリームとなって完成です。平日はほとんどが仕込み作業。土日は、販売もこなすお二人。ダリア園の開園期間は、平日も土日もバタバタ。遠くからのお客さんもたくさんいらっしゃるため、仕込みをしながら対応をされるのだそうです。

味について

味について アイス制作は、委託されて作られることも多く、今までに作った種類は50種類にものぼります。味工房で常時販売されているのは、14種類。ネット販売は、こまちアイス、パンプキンアイス、胡麻アイス、りんごシャーベット、柿シャーベット、ブルーベリーシャーベットの8種類です。地元で採れる特産品の特長をとらえ、クリーム仕立てのアイスかシャーベットに分けて作られているアイスは絶品!素材の味がイキイキと生かされています。地元のものを使っているだけあって、素朴な味わいがどれを食べても楽しめるのが最大の特徴です。

総支配人京極さんのお話

総支配人京極さんのお話 アイス作りに奔走して味工房を作り上げた前任の担当者の意志を受け継いで、今工房を支えていらっしゃるのが、総支配人の京極さん。オリジナルアイスの販売だけでなく、アイス作りの業務委託をこなしていらっしゃいます。
「地産地消にこだわって作ってきた、前担当者からの意志を引き継いでこれからもおいしく喜んで食べてもらえるアイス作りをしていきたいですね。夢は、県内すべての道の駅オリジナルアイス作り。そして、全国にもどんどんファンを増やしていきたいですね。個人的には「かぼちゃアイス」が好きですね。濃厚なあじわいは、ぜひ一度試してみる価値があると思いますよ!こまちアイスもね!」

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