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比内地鶏 / きりたんぽ

比内地鶏 / きりたんぽ(本家比内地鶏)

世界に誇る味、比内地鶏

比内地鶏 / きりたんぽ(本家比内地鶏) 「比内地鶏」は、「薩摩地鶏」、「名古屋コーチン」と並ぶ日本三大美味鶏の一つとして全国に知られています。比内鶏は、肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似て淡白で美味なことから、藩政時代は年貢として納めていたほどです。比内鶏は、純粋な日本地鶏でもあり、学術的に価値が高く、昭和17年、国の天然記念物に指定されたことから、比内鶏を育種選抜して作出した「秋田比内鶏」の雄とロード種の雌を交配して生まれた鶏を「比内地鶏」として食肉用に生産されています。「比内地鶏」は、特に秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない材料となっております。

なぜ比内地鶏は美味しいのか

比内地鶏 / きりたんぽ(本家比内地鶏) 「比内地鶏」が美味しいと言われている秘密は、「比内鶏」の特徴を受け継いでいることと水や環境、つまり秋田県の自然と風土が鶏の成育に適していることが言えます。実際目にした飼育現場は、周囲を山に囲まれた大自然の中にあり、奥羽山系の水が流れ込み、どの「比内地鶏」を見ても元気そうに駆け廻っているのが印象的です。放し飼い状態で飼育されている「比内地鶏」は、ミミズやバッタ、雑草を食べ、不足した分はエサとして与えられるトウモロコシやレタスなどで補われております。飼料に余分な脂肪を加えていないため、スッキリと脂のくどさが感じられないのも「比内地鶏」の特徴の一つです。

手間暇かかる比内地鶏の飼育方法

比内地鶏 / きりたんぽ(本家比内地鶏) 通常のブロイラーは、2か月ほどで出荷されますが、「比内地鶏」は5〜6か月間の期間を費やしようやく出荷されます。その分、一羽にかかる生産者の労力やエサも多く必要となります。

生産者が語る比内地鶏への想い

比内地鶏 / きりたんぽ(本家比内地鶏) 今回取材に応じて頂いた「本家比内地鶏」は、グルメ漫画「美味しんぼ」にも掲載された「比内地鶏」の飼育、商品化を行っている企業です。「本家比内地鶏」の契約生産者である阿部重信氏は、比内地鶏の表情や様子を一目見るだけで、調子の良し悪しが分かると言います。それ程一羽一羽に十分気を配り、比内地鶏にストレスを与えないよう努めている様子が印象的でした。真摯に比内地鶏の飼育に取り組まれている姿には大変感銘を受けました。

比内地鶏 / きりたんぽ(本家比内地鶏) 「本家比内地鶏」の飼育現場で、もう一つ印象的であったことは、随時音楽が流されていることです。その理由について伺うと、音により「比内地鶏」をリラックスさせるというだけではなく、生産者である人間側にもストレスを溜めないためとおっしゃられておりました。人間が抱えるストレスが「比内地鶏」に伝染しないようにしているのです。「人間が楽しくしていないと美味しい比内地鶏はできませんよ。」もの凄く大切な御言葉を頂戴しました。

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