• おもて梨
  • 小松谷リンゴ園
  • ぎばさ
  • カルソッツ鍋
  • 稲庭うどん
  • 手仕込み豆板醤
「うまい!」を全国へ 秋田市農産加工品等販売促進協議会 取り扱いクレジットカード
インフォマート
2017年 09月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日
2017年 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
飲酒は20歳になってから 秋田ずらり店長

調味料

UMAMY

比内地鶏 UMAMY

秋田ずらり初ブランド商品は業界初の優れもの

比内地鶏 UMAMY 2012年に結成された「あきた比内地鶏の会」は、秋田ずらりを運営しているノリット・ジャポン(株)を事務局として、秋田県内の比内地鶏生産会社、加工会社7社で比内地鶏業界の盛り上がりを目的として立ち上がりました。比内地鶏バーガーや比内地鶏つくね揚げなど、イベントへの出店やこれまでにはなかった業界内の強い交流により、同じ方向に向かい、業界がタッグを組み協力する関係になりました。ノリット初の自社ブランド商品「比内地鶏ガラスープの素」は、比内地鶏業界との連携により出来たと言っても過言ではありません。

比内地鶏ガラの有効活用

比内地鶏 UMAMY 比内地鶏のガラはラーメン店やスープの原材料として使用されてきましたが、新たな商品への活用が模索されてきました。高級食材として知られる比内地鶏の良さをより身近に感じられる商品、日常で使える商品の開発を一年半がかりで進めてきました。比内地鶏生産事業者であるあきた北央等の連携のもと、比内地鶏ガラの原料確保に成功、さらには粉末・顆粒商品を製造する会社の協力のもと、商品化を実現しました。

UMAMYブランド

比内地鶏 UMAMY 「秋田のおいしいをひとさじで」をコンセプトに、手軽で日常使いの商品化を進めてまいります。「比内地鶏ガラスープの素」は、『UMAMYブランド』第一弾の商品と位置付け、今後は秋田県の魚であるハタハタで作られる日本三大魚醤しょっつる粉末を取り入れた魚介系だしの素、秋田県産野菜を取り入れた野菜だしの素など、シリーズ展開をしていきます。さらに、UMAMY原料を使用して作る商品も広く展開していきます。

ご使用の目安

比内地鶏 UMAMY 比内地鶏ガラスープはどの料理に幅広くお使い頂けます。
ご使用の目安としては
スープ :400mlのお湯に小さじ4杯
チャーハン :ご飯400gに小さじ3杯
(*小さじ1杯:約3g)
でご使用頂ければ、比内地鶏ガラスープの素をご堪能頂けます。その他、おいしいレシピ情報をwww.umamy.jpにアップしていきますので、楽しみにしてください。

ページトップへ