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飲酒は20歳になってから 秋田ずらり店長

加工食品

三高水産 - ぎばさ(アカモク)・ハタハタ寿司・とろとろわかめ

三高水産

三高水産のこだわり

北浦漁港で獲れた新鮮な海の幸を1年中美味しく食べられるように、三高水産では独自の製法と技術で海産物の加工をしています。三高水産いちおしの「ぎばさ」は、強い粘りが特徴。着色料・保存料一切不使用で小さい子供から大人まで安心して召し上がれます。また、美容にも良いとされ、とくに女性には嬉しい商品です。ぎばさの粘りと色を出す為に、三高水産では何年もの歳月を費やしました。そして地元・男鹿で作られたお醤油を使用したり、とにかく地元にこだわった逸品。代表自らが、どこのぎばさよりも一番美味しいと胸を張ってオススメする自信作です。

三高水産のこだわり 三高水産のこだわり

三高水産のハタハタ寿し

三高水産ハタハタ寿しは何年も受け継がれる地元伝統の製法と、時代の移り変わりとともに研究を重ね発見した、かぶら漬けの製法をコラボレーションさせた三高水産独自の製法です。漬けこんでいる杉樽は、職人にひとつひとつ作ってもらい、創業当時から13年間使用しているとのこと。杉樽で漬けこむことで、乳酸菌の発生を活発化させることができ、コクが深く、まろやかで食べやすいハタハタ寿しができるそうです。

三高水産のハタハタ寿し 三高水産のハタハタ寿し

三高水産 夏井勝博氏

県央代表 三高水産 海の幸が豊富な男鹿半島船川地区。ここ地元の恵みをもっと多くの人へ知ってもらいたいと、当時漁師だった夏井氏は加工場を作ることを決意したという。「男鹿の海にはまだまだ豊富な海の幸があります。その特産を全国の人たちにもっと知ってもらいたい。今ある商品のみならず、これからも他の地元産物の新商品開発を続けていきたい。そして漁師の高齢化が進む中、若い人たちにもこの伝統を守ってもらう為、生産から加工までの近代化を考え、継承していってもらいたい」と熱く語って下さいました。現在も新商品の開発を日々行っている夏井氏。今後、三高水産の新しい商品に出会える日が楽しみです。

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