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果樹園岡獅子 「おもて梨」

中石のナシ

豊富な甘味と果汁、はっきりと印象が残る独特の梨の香り

中石のナシ 江戸時代から梨の生産が始められたとされる男鹿市中石地区。梨の栽培方法を農家の方々が知恵を出し合い共同で研究を続けることで現在のブランドを獲得してきました。中石地区の梨の特徴は、豊富な甘味と果汁、はっきりと印象が残る独特の梨の香りです。

梨造りに対する渡部昭一氏の想い

中石のナシ 同じ中石地区でも梨の育て方は果樹農家によってそれぞれだと言います。各農家が長年の経験と勘を頼りに様々な梨栽培の工夫を施しています。渡部昭一氏は、今年伸びた枝からは十分に美味しい梨が出来難いことから、この枝から梨を収穫することはしません。また、肥沃な土壌を築き上げるため、独自で開発した「竹酢液」を果樹園に散布しています。「竹酢液」を土壌に混ぜることにより土壌のミネラル分が増加し、さらに根への酸素供給が効率よく行われる効果があります。渡部氏の栽培にかける情熱を感じることができました。

収穫した梨に「おもて梨」というネーミングを付けて食卓に

中石のナシ 渡部昭一氏は、収穫した梨に「おもて梨」というネーミングを付けて食卓にお届けしています。ご提供する品種は、幸水、豊水、南水の3種類で、そのどれもが「秋田ずらり」お薦めの逸品です。
【各品種の特徴と収穫時期】
幸水:柔らかい果肉と豊富な果汁が特徴。出荷時期は9月上旬から中旬まで。
豊水:大きめの梨。甘さの中に適度な酸味が感じられるのが特徴。出荷時期は9月下旬から10月上旬まで。
南水:非常に甘くジューシーな梨。出荷時期は10月初旬から中旬まで。

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